New Year, New Me

2018/01/01   

2017年,是我的毕业年,也是我开始参加工作的一年,这一年,很忙碌,很充实,却也很累,但也在一一实现着17年的计划,直到今日,十之八九得到了一个圆满的结果。在2018即将到来之际,又在睡梦中爬起来,惯例,总结与规划。

回顾2017

  • 最后一个寒假 2016.12-2017.1.3 和好朋友小黄毛一起在校学习研究前后端分离,模块化开发,于寒假晚走了一个月,与导师以及小黄毛商定好为春节后即将开始的new project如何做充足准备,而后才离校,各自安好。

  • 上海之行 2017.1.7 到家不久,就订好了前往上海的机票,参加HPE、苏宁、百联等公司的面试,其中也曾迷茫,也曾挣扎。不知道自己到底该以怎样的身份面对一系列的公司,是大学的学霸身份?还是项目负责人?或者是技术爱好者?虽然拿下了几个还不错的offer,但是还没有达到心中所想,也不想如此一般沉默于此。

  • 北京之行(sina之行) 2017.1.17 拿到上海的offer,在东方明珠对岸看着来往的轮渡,以及大摆钟的提醒,深思后,觉得上海的working style并不适合我,虽然向往了四年。正好收到sina的高级开发工程师的面试邀请,本来在纠结于是否前往,在老爸的鼓励下,最终前往。不过,sina之行,却也让我深刻体会到其人情冷暖。18号上午,笔试,一面,二面顺利通过,当然里面涉及到算法设计与实现,然而,因为大Boss的时间难约,而且被告知只有实习机会以及要留社招名额,其次,加上面试过程中,与一位面试官产生了算法争论,事实验证面试官错了,却因为这个最后没要我。(难道我们追求的不该是技术的真理吗?)

  • 寒假之new project技术研究与储备 2017.1 - 2017.3 在春节期间,开始锻炼深化vue + spring实现前后端分离。而根据分工,小黄毛开始了漫长的OpenLayers 地图操作的研究(虽然最后都交给我一个人来完成,这是后话)。

  • 我们都已长大 2017.2.22 参加了妹妹的婚礼。发现,自己真的老了,连我弟弟也已经不再是那个哭哭啼啼长不大的小弟了。

  • 项目启动 2017.3.3 我是整个team组最后一个到校的。到校当天,就开始整理项目规划,确认分工,并一一确认项目技术是否研究到位,然后在第二天开了项目的第一次会议,接下来到毕业位置就要参与“煤矿井下精确人员定位系统”(前后端分离项目)的开发工作了。

  • 永洪科技面试 2017.4.12 以社招身份参加了永洪科技的面试。还算顺利,下午的笔试、一面、二面、HR面,都顺利通过,技术方面答得还算满意,然而在告知回去等通知,却在半路又让我回去临时加了一场VP面,我却不知,把我淘汰的就是这VP面。虽然这是一家不论工作环境,还是工作氛围都让我很喜欢的一家公司,但是最终却因为不是985、211院校学生而与其失之交臂。很现实,对不对?

  • 凤凰网面试 2017.4.19 再次以社招身份参加了凤凰网的面试。涉及部分大数据、分布式思维的技术笔试,Spring原理、中间件、Java基础的一面,考验项目设计应变能力以及Java基础的二面都还算可以(其实二面还是比较惨烈的,而且二面面试官也真的有些八卦)。在凤凰网开发所属楼层面试的时候,看到了全部开发人员的工作状态,这才是互联网公司该有的环境和氛围,我也很喜欢。虽然被第二位面试官告知回去等10天后通知,也被告知觉得我还不错,但是再也没有收到消息。

  • 项目技术突破 2017.4.26 终于基于OpenLayers实现了历史轨迹回放的功能。而整个team紧绷的心也稍微轻松了些,释放掉了4月份这段时间的压抑感,以光明之势看待接下来的日子。

  • 喔噻科技面试 2017.5.15 仍然是社招身份参加了喔噻科技的笔试和一面。被Java基础、手写代码、算法设计填充满的笔试,以及考验代码设计、思维、框架原理等的一面,都还算答得圆满。 2017.5.21 二面。这次是含量最高的一次面试,内容和知识面大的可怕,但好在都答得圆满。 2017.5.29 三面(总部电话面)。主要考验分布式思维,代码设计,解决问题的能力。 2017.6.1 HR面。 2017.6.3 来自二面项目经理的口头offer。商量好最快入职时间,却再也没有收到后续联系。后来再知道北京的office全部搬到了苏州总部。最终不了了之。

  • 洋钱罐面试 2017.5.22 下午三点,一面就终结了。不过我也不喜欢这家公司的氛围,并没有诚恳待人。

  • 创业公司面试 2017.5.22 晚上7点参加的面试。经历了笔试(主要是算法),技术面。面试官不care项目经验,询问了笔试题的结题思路以及其他公司面试情况,而后不断鄙视博主不是985、211,还一一看了我的各种竞赛证书等,最后还把博主贬低的一无是处,当时我已经开始整个人眩晕,不再想考虑这家公司。然而最讽刺的是,我从公司出来不久就收到面试官短信,要求加对方微信,然后微信上就给我一个算法题,我却傻傻地研究了两天后给出了答案,最后才后知后觉的发现,其实是在套经验来帮助解决了他们公司的一个难题。伤心不已。在此,博主就不公开该公司的信息了。

  • 项目完结 2017.6.9 “煤矿井下精确人员定位系统”开发完成,并做了软硬件各方面的测试,而后进行了试运行,打包交工。

  • 毕业 2017.6.12 毕业照的拍摄,我们即将各奔东西。

  • 创新项目收官 2017.6.14 “科技计划项目电子辅助与验收平台”圆满验收。

  • 离校,奔赴北京 2017.6.24 离校。我是最早离校的,带着不多的行李开启北漂生活。这也暗示着我的大学team正式解散了,这次真的只剩下我一个人了,再也没有了小黄毛能够一起研究、学习新技术的境遇了,再也没有玫姐的照顾,莎莎小美女的理智导向,飞飞的二愣子,大钊和练恒的美妙UI设计了。有你们的时间里,真的很好。

  • Synnex面试 2017.6.26 内心不再挣扎,迷茫。早上8:30,笔试,一面,二面,每个都感觉很平静,我也很喜欢这几个面试官,他们也在我之后的工作中给予我很多的帮助。 2017.6.27 下午3:00,VP面,Frank很友好,从我的项目经验,谈到实习经验到我的家乡,以及最近在看的电视剧“司马懿之军师联盟”;HR面,直接发放了offer,而且给予了很不错的薪资和待遇。这是个每个人都很nice的外企,和之前的HPE不同,给人很自在的感觉。

  • 和信贷面试 2017.6.27 上午10:30,一面,二面都是询问领域背景、Java基础以及框架、中间件的;三面,之前在京东工作,现在公司研发团队的技术总监,面试官很年轻,很帅,也和我一样是个话痨,但是给我了很多接下来的技术发展经验,由衷的感谢;HR面,问了三年规划,也给予我技术与业务相结合的思想,让我不再单纯追求技术的发展,诚恳的感觉这位HR(也是我第一次见到男士面试官,而且很成熟老练)。持续了两个小时的面试,很成功,虽然没有当面给予offer,不过在下午5点就收到了offer。虽然最后我不喜欢一面时候的面试官的贬低本科应届生的态度,最终没有接受offer,不过的确是一家很不错的公司。谢谢那些给予我中肯建议的人!

  • 入职Synnex 2017.7.3 入职。加入了一个new team,认识了一群新的朋友。

  • 技术修炼与成长 2017.7 - 至今 成功深入了大数据领域,能够熟练运用Spark大数据技术开发编程。 熟悉了公司业务以及微服务技术架构等,完全融入公司,感受公司文化。 每天坚持学习,看书,保持技术思维。

2018计划

  • 锻炼深化 继续Java源码的阅读,学习面向对象思维以及重构思想。 继续Spark的学习与研究,向Spark内核开发进取。 继续micro service的研究与学习。

  • 期待personal plugin的上线 stream-plus是对Java 8 Stream的增强,可以更快、更简洁、更灵活的运用Stream去开发。

  • 技术深度待打磨 在新的一年中,将继续已有技术的项目锻炼与成长。 开启微服务新思维,理解微服务架构。 深化深度学习,通过Python以及Spark进行数据分析。

新的一年充满希望,也万物生长!


一个正在技术专家成长道路上不断努力前进的程序员

(转载本站文章请注明作者和出处 buildupchao

Post Directory