三周技术挑战约定之缘起

2019/12/23   

2019年12月23日,突发奇想,相约三周时间进行技术挑战。

参赛人数:两人

人员名单:buildupchao & 另一个不能暴露身份的神秘人(后面就统一“神秘人”称之)

挑战说明:在接下来三周时间内,总共6项选题,每人选两项且不交叉的极速学习方式。期间,需要形成文档,可以采用每日Github or 印象笔记 or 手记方式记录,于每周末(周日)进行一次对战,验收情况,以问倒对方为主进行查漏补缺,同时每次对战后,需要将每周文档同步录入到SegmentFault进行汇总。第三周周日晚上完结,进行终极PK,查看下是否有技术上的不一样(比如短时间快速Get到技术且消化的能力 or 技术突破等)以及习惯的养成。

选题如下:

选题 选择人
MySQL InnoDB存储引擎 神秘人
Hive进阶 -
Netty in Action && Spring Cloud Alibaba buildupchao
Flink官方文档 && Action in research and development -
Kafka进阶 -
Presto进阶 -

选题研究内容:

要求文档内容追求原创,内容包含:“背景 -> 制造问题(or 寻求问题) -> 如何逐步渐进解决问题 -> 回顾总结 -> 问题延拓 -> 提供技术相关资料链接”

  • MySQL InnoDB存储引擎
    • 请带我们分析下InnoDB是如何实现行锁的?
  • Hive进阶
    • MR执行流程(Hadoop1 && Hadoop2),如果小文件很多,对此弊端是是什么?该如何优化?
    • Hive分区过多会怎么样?如何及时感知数据上报进行repair修分区,聊聊修分区的设计?
    • 数据倾斜产生情况,如何进行优化?
    • 常见HQL问题汇总以及说明
  • Netty in Action && Spring Cloud Alibaba
    • nacos自动刷新配置如何实现的
    • sentinel限流原理
  • Flink官方文档 && Action in research and development
  • Kafka进阶
    • 如何保证消息不被重复消费 or 如何保证消息消费时的幂等性?
    • 如何保证消息被可靠传输不丢失(需要考虑producer发送、kafka传输、consumer消费)?
    • 如何保证从MQ里拿到数据按顺序执行?
  • Presto进阶
    • Presto的预处理原理是什么?如何让查询过一次的SQL再次重复查询而不采用预处理?

后续,每次完成一个选项,才会开启下一个选项的选择,不会一开始就展开一系列问题。希望后续能收到不错的结果。

产出文章列表:


一个正在技术专家成长道路上不断努力前进的程序员

(转载本站文章请注明作者和出处 buildupchao

Post Directory