如何高效拓展Java技术栈

2018/05/25   

随着Java技术圈的不断壮大,架构环境的日益提升,Java程序员要学习的东西也在不断增加。都想要快速充电并Get到技能点,但是不是苦于孤身一人而无法坚持下来研磨技术,就是自身没有培养出来好的学习方法而万事蹉跎,再者就是基础知识不够牢固而止步不前,所以,在这里,就分享一下个人的一些小经验与方法。 前一段时间,有人问我这样一个问题,“我连分布式都不知道,更不用说消息队列,缓存等等之类了。甚至于我想要学习了解一下这些东西,但是却无从下手。去年打算看《Linux私房菜》,结果看了几页就到现在为止都没再动过,有打算看《Java编程思想》,但是感觉基础上都会用……”

听完这段话,其实个人觉得对方有些“眼高手低”。当然,在这里不过多讨论。就来说说如何高效拓展Java技术栈。

我们来执行“丁字”三步走策略: learning style.png

  • 当你对某一个方向很感兴趣,那么你可以先了解该方向所需的技术点有哪些;(这个过程相当于“丁”字的横,这条水平线上分散着MQ,缓存,负载均衡等等技术要点)

  • 然后选出当下自己最能接触使用到的,并进行原理的学习与研究;(这个过程相当于“丁”字的竖勾,这条竖线相当于沿着某个技术点进行入木三分)

  • 最后,在不断研究原理的过程中,我们会发现需要很多基础知识来支撑,就需要以原理代码出发连线到基础知识;(这个过程相当于“丁”字的勾与横进行连接,形成三角形,我们都知道三角具备稳定性,此阶段相当于知识融会贯通,稳固阶段)

当然,中间的基础知识的欠缺,那是不足以支撑起后续的三角形的,所以不具备稳定性的形状条件下,当然就很自然而然无法坚持下去了,而且极易忘却。这些仅仅是个人想法,而且一直切实使用的方法。欢迎各位轻喷,不是不喷……


一个正在技术专家成长道路上不断努力前进的程序员

(转载本站文章请注明作者和出处 buildupchao

Post Directory