如何控制MySQL事务提交后,刷redo-log的策略?

2020/01/12   

既然涉及到事务提交,那么我们就是以InnoDB来说明的。

MySQL有一个参数,能够控制事务提交时,刷redo log的策略。该参数为:innodb_flush_log_at_trx_commit

  • 策略1,set global innodb_flush_log_at_trx_commit = 0

该方式可以获得最佳性能。
每隔1秒种,才将Log Buffer中的数据批量写入OS Cache,同时MySQL主动fsync。
这种策略,如果数据库崩溃,会有1秒的数据丢失。

  • 策略2,set global innodb_flush_log_at_trx_commit = 1

该方式可以获得强一致性。
每次事务提交,都将Log Buffer中数据写入到OS Cache,同时MySQL主动fsync。
这种策略是InnoDB默认配置,是为了保证事务ACID特性。

  • 策略3,set global innodb_flush_log_at_trx_commit = 2

该方式则是一种trade-off的结果。
每次事务提交,都将Log Buffer中的数据写入OS Cache;
每隔1秒,MySQL主动将OS Cache中数据批量fsync。
这种策略,如果操作系统崩溃,最多会有1秒的数据丢失。(磁盘IO次数是不确定的,因为OS的fsync的频率并不是MySQL能控制的;OS也会进行fsync,而MySQL主动fsync的周期是1秒,所以最多丢1秒数据)


那么,透漏个小秘密,高并发业务场景下,最佳实践会如何配置呢?
答案是set global innodb_flush_log_at_trx_commit = 2。因为不仅可以保证性能,也相对可以保障安全性(只要操作系统不出问题,数据就不会丢。而比起MySQL应用出问题,操作系统出问题概率小很多)


一个正在技术专家成长道路上不断努力前进的程序员

(转载本站文章请注明作者和出处 buildupchao

Post Directory