2018年度复盘,2019年度规划

2018年度复盘,比起前两度总结晚了将近一个月。2018年,经历了很多事情,也中途换了一份新工作,但追求技术的心仍然没有改变。

2018,可能是极其焦虑不安的一年

  • 亲儿子 ‘sales-order-portal’ 诞生了

    从代码构思、设计到Coding,以及中途进行的一次小重构,直至最后的上线,都只是一个人在战斗,虽然过程心酸,但是结果是美好的。

    也很欣慰那段忙碌的日子里,有前端搭档Charles和QC小姐姐Gina的陪伴。

  • 离开的时候总是那么的平静

    确定要做大数据开发后,就开始做各项交接准备,直至最后收到几家offer。可能是因为还不想离开北京吧,最终放弃了杭州的offer,而选择了金山的大数据开发。

    在金山,加入了KS Team,遇到了一群很友好的朋友,没有了外企的清冷。

  • 无休息平滑入职金山

    原来入职就开始成为主力是真的,很感谢7~8月那段时间,自己不论是心理还是能力上都提升很快。

    也很感谢瑞哥的照顾和培养,总是很信任我,放手让我去按照自己想法去Coding,即使被我坑了,也能从容化解各种难题。

  • 西安之行

    这是毕业之后第一次外出旅游吧,还是和我们Gina小姐姐,一起在西安城玩了一周,逛了各种景点,品尝了各种小吃。最后一天我们以夜登华山,从北峰上,在东峰瑟瑟发抖看的日出,又从西峰坐缆车下山,当天便启程返京。

  • 元旦漠河之行

    旅行中结识了一群有趣的人,使得整个旅途都洋溢着幸福。到达了国界,也亲身体验了泼水成冰……最后在哈尔滨饱览了冰雕艺术,也完成了人生中第一次滑雪,竟然自学成才的掌握了刹车、转向等技巧。

  • 空旷的Github commit
    在这里插入图片描述

    2018年,Github的小绿点少的可怜,深感自责与不安,这一年我到底做了些什么?

  • 2018年计划完成情况

    Java源码阅读以及微服务的研究与学习一直在坚持,Spark却搁浅了。

    stream-plus当时做的原因是为了满足微服务中数据组装需求,却因为没有调研好已存在的开源工具,导致小失落了一段时间。但是我会坚持把它做好,就当是学习了。

    如果打分的话,可能最多给自己70分吧。怎么说呢,这一年放了太多的时间在理论知识上,毕竟不能一味的研究源码,适当也需要自主创新一下,去实践验证下自己的技术;其次,连博客质量也差的不行,还有凑数嫌疑,希望新的一年中能有所改进;最后,需要调整好心态,不要让自己过于追求什么,毕竟还有“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。

2019年,希望真的能够万物生长

  • 工作

    多问、多学、多想,不要做技术哑巴。

    尽量不拖团队后退,多和老司机交流沟通,学习软技能。Up!

    把自己代码写的更6一些,从而提高工作效率,为自己争取一些做其他的时间。

  • 技术

    之前一直觉得自己是个技术狂,但是狂在哪了呢?估计都是狂在源码阅读上了,此处黯然神伤啊……哈哈……最近在恶补Hive相关技术和架构底层(网络、IO、OS)方面技能,争取今年能稳妥拿下。

  • 开源项目

    开始把技术产出,加入或者创建开源项目,争取做出来高质量的能达到300+ stars的项目。

  • 技术博客

    要开始重新拾起写博客的习惯,并且保证博客质量,不要为了凑数而写一些毫无营养的文章。坚持每月产出3篇博客,其中2篇是高质量的博客。

  • 健身

    过完年,开始跟着辉辉一起健身,保持好身体和好身材才是王道,哈哈哈!

  • 考研

    希望自己能考研成功!

总结

  • 要逼自己一把,看看自己到底有多优秀,哈哈哈哈哈!
  • 要逼就要往死里逼,不要给自己喘息的机会,看看自己到底能不能有所突破!
  • 开源项目时一定要做的,不能私藏,好项目或者技术就要和大家分享,争取拿下300+ stars,但是也不要奢望过高。
  • 一定要坚持健身,同时准备重新买辆山地车吧,不然没车的日子真的好难受啊!(对于偷我车的就不想说什么了……)
  • 希望自己能够越来越优秀吧!

推荐文章(由hexo文章推荐插件驱动)

当前网速较慢或者你使用的浏览器不支持博客特定功能,请尝试刷新或换用Chrome、Firefox等现代浏览器